今天去超润甜品店买糖水给女友喝,去买的时候突然想起了一个我纠结很久的问题:凉粉、烧仙草和龟苓膏看起来都很像,它们到底有何区别。到了超润甜品,先点了女友要的椰汁红豆仙草西米和炸馒头。然后我翻遍了菜单,发现没有凉粉,就打包了烧仙草和龟苓膏,打算回家后边看维基百科边吃。不过转念一想,既然来了店铺,为何不直接问店员呢,他们才是最懂行的啊。吃了那么多年,实在是不想吃得不明不白,我就问了店员姐姐。

我:请问凉粉、烧仙草和龟苓膏有什么区别?

姐姐:凉粉就是(烧)仙草,龟苓膏是另一种食品,龟苓膏是苦的。

(姐姐耐心地科普……)

姐姐:你是哪里人?

我:我广东的。

姐姐:广东人都唔知,我打死你,你唔饮糖水咩?(广东人都不知道,我打死你,你不喝糖水吗?)

没想到被嘲讽了,这居然是广东人的常识!

我:那你们店的烧仙草和龟苓膏是自己做的还是买到现成的?

姐姐:你家的饭是什么做的?

我:用米煮的。

姐姐:那不就是咯,我们也是买原料回来自己做的。

又被嘲讽了……

不过姐姐人挺好的,拿了两个杯子分别舀了几勺烧仙草和龟苓膏给我,让我试一试。它们看起来真的没什么区别,吃起来口感也差不多,但味道就有差别了。仙草有点甜,龟苓膏则是有点苦。回家之后看了维基百科的相关条目,再结合姐姐的科普,整理了一下三者的区别。

龟苓膏 凉粉/烧仙草/仙草冻
形状 黑色凝胶 黑色凝胶
味道 有点苦 有点甜
原料 龟板、土茯灵、甘草等中药材 仙草、薯粉/淀粉

左边是仙草冻,右边的是龟苓膏
左边是仙草冻,右边的是龟苓膏

左边的是台湾烧仙草,右边的是龟苓膏
左边的是台湾烧仙草,右边的是龟苓膏

简单来说,凉粉和烧仙草是同一种食物,龟苓膏则是另一种食物。不苦的黑色凝胶叫仙草冻,又称凉粉1烧仙草2,原料是草本植物仙草、薯粉/淀粉。烧仙草有两个意思,一是仙草冻;二是台湾烧仙草,即仙草冻加奶茶、红豆、绿豆、芋圆、花生等配料。苦的黑色凝胶叫龟苓膏,正统龟苓膏3原料是龟板、土茯灵、甘草等中药材。

要感受凉粉、烧仙草和龟苓膏的区别,最好还是去糖水店点来吃,可以仔细观察和感受,还可以和店员交流。一定要记住,如果店员问你是哪里人,千万别说是广东人。

参考资料


  1. 北方有种白色的食物也叫凉粉,以大米、豌豆或绿豆为主要材料制作而成。为了和北方凉粉相区别,仙草冻又称黑凉粉。 ↩︎

  2. 仙草冻还叫仙人粄草粿↩︎

  3. 我之前吃过的王老吉龟苓膏,成分表里面有凉粉,看来龟苓膏也可能加有凉粉。 ↩︎