颓废

大学最后一个学期没有课,唯一的任务就是写毕业论文和答辩1。有好几个月的时间做,时间很充分,但是我的焦虑感很严重。有时候会被焦虑压垮,要通过吃油炸食品和熬夜看动画来释放。本来前段时间是在坚持锻炼的,但是压力大了就停止了。最痛苦的是不能从论文中脱离。

写到不想写的时候,身体会很自然地停下来,切换到浏览器看看视频和文章。放松一下也没什么不好的,可我就是强迫自己继续写。看视频的时候就不能好好投入,责备自己没有好好写论文。所以我会看一段时间就回去写一点,写了又不想继续,然后去看视频。看了视频就自责,然后回去写一点。写论文又焦虑,于是去看视频,看了视频又自责,自责了就通过看视频来逃避这种感受。就这样不断循环。所以这几个月常常熬夜。想当年,高考前我都不会失眠,睡得可香了。在大学我也是摸鱼能手,居然就栽在论文上了。

焦虑

这个状态挺糟糕的,既没有好好写论文,也没有好好放松。除了浪费时间,内心也十分痛苦。一是对论文进度的焦虑,二是对浪费时间的自责。

对论文的焦虑是对未知的焦虑。第一次写毕业论文,很多东西都不了解。不知道要多久才能写完,也不知道写得合不合格。当我不了解一件事情的时候,我往往会想得比较糟糕。我会把论文当成很难的事情。对答辩的焦虑亦是如此。

现实

其实写论文和答辩的难度远比我想象的低,我的论文上交之后通过了。答辩也顺利通过,答辩老师连修改意见都没有。我们专业有 20% 的同学没通过第一次答辩,看来我做得还不错。

审视

当我脑海浮现论文和答辩很难很可怕的念头时,我一下就相信了。于是就开始焦虑,陷入颓废的状态。实际上,每天写花三四个小时的话,一个月就能搞定了,但是我焦虑了好几个月。念头可能是事实,也可能不是。可人常常把自己的念头当作现实,从而陷入不必要的焦虑中。啊,人类是多么不理智。

有两个分辨念头和现实的方法。一是觉察脑中浮现的念头,不要第一时间去相信,可以把它放到一边慢慢审视。觉察能力可以通过修禅/冥想来提升。二是直接去做那些感觉可怕的事情,通过实际状况来修正自己的念头。


  1. 答辩就是和几位老师介绍一下自己的论文,然后再回答老师的问题。 ↩︎