第一次蛀牙

不记得小学几年级开始有的蛀牙,去看牙医的时候大概五六年级。下排的牙齿左右两边各有一个蛀牙,超过一半都烂了。医生还发现我右上方有个突出的牙齿,说我初中的时候可以去箍牙(矫正牙齿/口腔正畸),这样牙齿会比较好看。

嗑瓜子的鬼

小学(或是初中)住宿的时候,在一个夜深人静的晚上,舍友听见了有人在厕所嗑瓜子。嗑瓜子的声音间隔特别规律,应该是两三秒发出一次声音。舍友走到厕所却发现没人,但是嗑瓜子的声音还在持续……

谜底写在文章后面了,你可以先猜猜故事的真相。

学不会的音标

初中的时候自学编程,源代码的有不少不懂的英文单词,于是打算先学英语。我用的书是《李阳国际音标与美国音标入门》。自学音标的时候,/ð/ 和 /θ/ 这两个音标总是学不会,怀疑是自己的牙齿位置不对导致无法发这两个音。于是就去矫正牙齿了。一般人矫正牙齿都是为了好看,我是为了学习,真的是朵奇葩。

矫正牙齿之后我还没放弃学音标。当时音标吧有位老哥发帖说免费教音标,我就加了他的 QQ,老哥的昵称是 Reborn。Reborn 哥推荐我学赖世雄的《美语音标》1,赖世雄水平真是高,听了他的讲解我就学会了。

但是矫正的牙套都戴好了,没法回头了,直接拆掉的话牙齿就会处于未矫正完成的状态,比矫正前还糟糕。没办法,矫都矫了,只能继续。戴牙套的第一个星期特别煎熬,咬有点硬的食物整排牙齿都痛,唯一吃了不痛的食物就是粥了。吃东西也危险,有次吃无穷鸡腿的时候把牙套的线扯出来了,然后就要去医院请医生弄好。从那以后,无穷鸡腿就进了零食黑名单。

矫正好后拆掉牙套,我妈发现我的牙有点歪,然后去质问医生。医生说少拔了一颗牙,问退钱还是重新弄。我去市人民医院问了牙医,医生也是说要拔一颗才行。我懒得换医院了,又回到原来的医院弄了。初三开始弄,好像大一才弄好,还得戴半年保持器。这么说也过了好几年呢,回想起来感觉真不容易,要是一开始知道那么麻烦估计就不想做了。

韩国年糕也很危险

大四上学期一门课的期末论文上交时间本来是下个学期开学前,但是老师突然把期末作业的上交时间提前到五天内。当时我就一边在心里痛骂老师,一边拼凑论文,也没时间做饭了。女朋友帮我点了外卖,无骨炸鸡和韩国年糕。吃着吃着的时候,我嘴里吐出了一块白色的骨头。嗯……无骨炸鸡怎么有骨头呢,而且还是白色的,鸡骨头不是这个颜色啊。嗯……我舌头有种奇怪的感觉,好像右下方补过的牙缺了一块。啊啊啊啊啊!白色骨头是我的牙,居然被年糕粘掉了,补牙材料真的不行啊。突然要赶论文就很火大了,还遇上这样的糟心事,于是又痛骂了老师。这个老师平时对学生太差了,骂一百遍都嫌少。

又有几个蛀牙

去医院补被年糕粘掉的牙,叫医生顺便检查其他牙齿有没有问题。医生发现我还有五六个蛀牙。天哪,我一直以为我只有两个蛀牙,居然又多了几个,真是要命。第一次只补了一颗。第二次去的时候补了几颗,电钻碰到牙齿里的肉,痛到流泪了。在补牙过程中,我无数次悔恨自己没有好好爱护牙齿。补一颗牙四五百,学生医保还不报销治疗费,都是自费,心痛死了。补完牙后医生建议我用巴氏刷牙法和电动牙刷。上丁香医生看巴氏刷牙法才知道我的刷牙方法一直是错的。后来买了电动牙刷,刷牙真的比手动的方便,还更干净了。顿时感觉白刷了 20 年的牙。电动牙刷真是伟大的发明。

感想

平时一定要正确刷牙,有蛀牙一定要补啊。到不能补牙的时候很悲惨的,只能镶牙或者种牙了。镶牙会磨损旁边两颗牙齿,种牙就把假牙钉到骨头里。想想都觉得可怕,而且还贵,种牙是几千上万一颗。幸亏我补了牙,没走到这个地步。看来还是要定期检查牙齿才行啊,预防是最好的治疗。

补牙
补牙

镶牙
镶牙

种牙
种牙

谜底

鬼故事发生的时候我睡着了,我第二天才听舍友说这件事。起床的时候我发现一个补过的牙缺了一小块,而且缺的那小块不知道哪去了。故事应该是这样的:我就是「嗑瓜子的鬼」,晚上磨牙还把牙磨掉了一小块,那小块应该吃进肚子了吧。当时觉得磨掉牙齿这件事太丢脸了,就没告诉舍友,也不知道他们后来晚上会不会害怕。


  1. 我按照《把你的英语用起来!》自学英语,这本书也推荐了《美语音标》。我也不太清楚我一开始是从哪里知道这本音标教程。我不记得具体和 Reborn 聊过什么,总之就是对他有很深的感激之情,那他应该帮到我了。所以是先从他那里知道的。啊,人的记忆也不是那么好使,真的是不写下来就慢慢遗忘啊。 ↩︎